Consulter le glossaire à l’aide de cet index

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Tout

Page:  1  2  3  4  (Suivant)
  Tout

B

badigeonner

(Éditer le: vendredi, 5 août 2022, 13:37)

verbe

Recouvrir un aliment d’un liquide, d'une sauce, généralement à l’aide d’un pinceau.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/574/badigeonner.mp3

badigeonner

© Shutterstock

bain-marie

(Éditer le: vendredi, 5 août 2022, 13:40)

nom masculin

Casserole d'eau bouillante sur laquelle on dépose un récipient contenant un aliment qu’on veut faire chauffer ou faire fondre.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/575/bain_marie.mp3

bain-marie

© Shutterstock

balance électronique

(Éditer le: vendredi, 5 août 2022, 13:44)

nom féminin

Accessoire servant à peser précisément le poids des ingrédients.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/576/balance_%C3%A9lectronique.mp3

balance électronique

© Shutterstock

ballotin

(Éditer le: vendredi, 5 août 2022, 13:47)

nom masculin

Petite boite en carton servant à emballer des pralines ou d’autres confiseries.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/577/ballotin.mp3

ballotin

© Shutterstock

banquet

(Éditer le: lundi, 29 août 2022, 11:28)

nom masculin

Repas au menu fixe pour un grand nombre de convives à servir en même temps. Le montage banquet est composé de la presque totalité des couverts nécessaires au repas, pour accélérer le service.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/578/banquet.mp3

banquet

© Shutterstock

barbecue

(Éditer le: lundi, 29 août 2022, 11:30)

nom masculin

Appareil de cuisson extérieur, mais aussi évènement festif extérieur durant lequel plusieurs personnes partagent un repas avec des aliments cuits sur cet appareil.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/579/barbecue.mp3

barbecue


bartender

(Éditer le: lundi, 29 août 2022, 13:28)

nom masculin et féminin

Personne qui s’occupe de préparer et de servir les boissons au bar. On utilise aussi le mot barman ou préposé au bar pour les hommes et barmaid ou préposée au bar pour les femmes.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/580/bartender.mp3

bartender

© Shutterstock

batterie de cuisine

(Éditer le: jeudi, 18 août 2022, 16:09)

nom féminin

Ensemble des casseroles et ustensiles qui servent à faire la cuisine.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/581/batterie_de_cuisine.mp3

batterie de cuisine

© Shutterstock

bavette

(Éditer le: lundi, 29 août 2022, 11:31)

nom féminin   

Pièce de viande provenant des flancs (du ventre) du bœuf. Elle est meilleure servie rosée ou mi-saignante.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/582/bavette_001.mp3

bavette

© Shutterstock

bien cuit

(Éditer le: lundi, 29 août 2022, 13:34)

adjectif

Dernier niveau de cuisson; la viande a perdu son jus et peut présenter une texture sèche.

https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/583/bien_cuit.mp3

bien cuit

© Shutterstock


Page:  1  2  3  4  (Suivant)
  Tout