Glossaire
Glossaire
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Tout
B |
|---|
bain-marie | ||
|---|---|---|
nom masculin Casserole d'eau bouillante sur laquelle on dépose un récipient contenant un aliment qu’on veut faire chauffer ou faire fondre. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/575/bain_marie.mp3
bain-marie
© Shutterstock
| ||
balance électronique | ||
|---|---|---|
nom féminin Accessoire servant à peser précisément le poids des ingrédients. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/576/balance_%C3%A9lectronique.mp3
balance électronique
© Shutterstock
| ||
ballotin | ||
|---|---|---|
nom masculin Petite boite en carton servant à emballer des pralines ou d’autres confiseries. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/577/ballotin.mp3
ballotin
© Shutterstock
| ||
banquet | ||
|---|---|---|
nom masculin Repas au menu fixe pour un grand nombre de convives à servir en même temps. Le montage banquet est composé de la presque totalité des couverts nécessaires au repas, pour accélérer le service. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/578/banquet.mp3
banquet
© Shutterstock
| ||
barbecue | ||
|---|---|---|
nom masculin Appareil de cuisson extérieur, mais aussi évènement festif extérieur durant lequel plusieurs personnes partagent un repas avec des aliments cuits sur cet appareil. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/579/barbecue.mp3
barbecue | ||
bartender | ||
|---|---|---|
nom masculin et féminin Personne qui s’occupe de préparer et de servir les boissons au bar. On utilise aussi le mot barman ou préposé au bar pour les hommes et barmaid ou préposée au bar pour les femmes. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/580/bartender.mp3
bartender
© Shutterstock
| ||
batterie de cuisine | ||
|---|---|---|
nom féminin Ensemble des casseroles et ustensiles qui servent à faire la cuisine. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/581/batterie_de_cuisine.mp3
batterie de cuisine
© Shutterstock
| ||
bavette | ||
|---|---|---|
nom féminin Pièce de viande provenant des flancs (du ventre) du bœuf. Elle est meilleure servie rosée ou mi-saignante. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/582/bavette_001.mp3
bavette
© Shutterstock
| ||
bien cuit | ||
|---|---|---|
adjectif Dernier niveau de cuisson; la viande a perdu son jus et peut présenter une texture sèche. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/583/bien_cuit.mp3
bien cuit
© Shutterstock
| ||