Glossaire
Glossaire
A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Tout
À |
|---|
à la mode | ||
|---|---|---|
locution Se dit d’un dessert accompagné de crème glacée. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/1544/a_la_mode.mp3
à la mode
© iStock
| ||
à point | ||
|---|---|---|
locution Cuisson d’une viande entre saignante et bien cuite. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/541/a_point.mp3
à point | ||
A |
|---|
accord vins-mets | ||
|---|---|---|
nom masculin Association harmonieuse entre un plat et un vin en fonction des éléments qui les constituent (saveurs, textures, arômes, etc.). https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/542/accords_vins_mets.mp3
accord vins-mets | ||
acidulé, acidulée | ||
|---|---|---|
adjectif Légèrement acide. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/543/acidule.mp3
acidulé, acidulée | ||
acier inoxydable | ||
|---|---|---|
nom masculin Matériel le plus répandu en cuisine. Il offre l’avantage d’être léger, contrairement à la fonte, plus économique que le cuivre et nécessite moins d’entretien. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/544/acier_inoxydable.mp3
acier inoxydable | ||
aérer (le vin) | ||
|---|---|---|
verbe Faire entrer de l’oxygène dans le vin pour en faire ressortir les arômes plus discrets. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/545/aerer_le_vin_001.mp3
aérer le vin | ||
affiner (un fromage) | ||
|---|---|---|
verbe Laisser murir ou vieillir un fromage pour l’amener à maturité. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/546/affiner_un_fromage.mp3
affiner un fromage | ||
affuter | ||
|---|---|---|
verbe Maintenir le tranchant des lames des couteaux. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/547/affuter.mp3
affuter
© Shutterstock
| ||
agrume | ||
|---|---|---|
nom masculin Nom donné à la famille des fruits tels que les oranges, les citrons, les pamplemousses, les mandarines, etc. https://referencesfrancisation.immigration-quebec.gouv.qc.ca/moodle_ref/pluginfile.php/365345/mod_glossary/entry/548/agrume.mp3
agrume | ||